INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: NOVAS COMPETÊNCIAS PARA A DOCÊNCIA CONTEMPORÂNEA - da Silveira, Jessica Souza Lobo; Dantas, Joelton Enilson; Rocha, Ketlen dos Santos; da Silva, Paulo Ricardo Souza; Dias, Sarah Magalhães; Barros, Estanislau de Lima; Santana, Eugênio Jesus (Aurum Editora (e-books), 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar as contribuições da Inteligência Artificial para a formação de professores, discutindo as novas competências profissionais exigidas pela docência contemporânea diante da crescente integração entre educação e tecnologias inteligentes. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica fundamentada em produções científicas nacionais e internacionais, além de documentos oficiais relacionados à formação docente, inovação educacional e Inteligência Artificial aplicada à educação. A análise da literatura evidencia que a formação docente precisa incorporar competências relacionadas ao letramento em Inteligência Artificial, à utilização crítica de tecnologias digitais, à interpretação de dados educacionais, à elaboração de estratégias pedagógicas inovadoras e ao desenvolvimento da ética digital. Os estudos demonstram que a IA potencializa a prática pedagógica ao automatizar tarefas operacionais, apoiar processos avaliativos e favorecer a personalização da aprendizagem, mas ressaltam que sua efetividade depende da atuação crítica, reflexiva e ética do professor. Conclui-se que a Inteligência Artificial não substitui a docência, mas redefine seu perfil profissional, tornando indispensável investir em políticas de formação continuada capazes de preparar professores para utilizar essas tecnologias de forma responsável, crítica e pedagogicamente fundamentada, fortalecendo a qualidade da educação e a formação integral dos estudantes.