A LITERATURA INFANTIL NEGRA COMO INSTRUMENTO DE REPRESENTATIVIDADE PARA EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA NO ESPAÇO ESCOLAR - Batalha, Tyciana Vasconcelos; Aguiar, Karla Dayanne Braga Abreu; Pereira, Lucilene da Ascenção Lemos Campos; Silva, Andrea Carolina Nascimento; Drumont, Michelle de Mesquita Botentuit; Flor, Cecília de Araújo; Viana, Joselma Santos; da Silva, Vanuza (Aurum Editora (e-books), 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar produções acadêmicas que discutem a relação entre literatura infantil, representatividade negra e educação antirracista no espaço escolar, buscando compreender as principais contribuições dessas pesquisas para a construção de práticas pedagógicas comprometidas com a valorização das identidades negras e o enfrentamento do racismo na escola. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, fundamentado no método do Estado da Arte, realizado a partir do levantamento de dissertações e teses disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, utilizando como descritores “Literatura Infantil”, “Antirracismo” e “Espaço escolar”. O corpus de análise foi constituído por cinco trabalhos acadêmicos produzidos entre os anos de 2021 a 2025. As análises evidenciaram que os estudos convergem ao reconhecer a literatura infantil afro-brasileira como importante instrumento de construção identitária, fortalecimento da autoestima de crianças engras e promoção de práticas pedagógicas antirracistas. Os trabalhos também apontam a necessidade de revisão crítica dos acervos escolares, da ampliação da representatividade negra nas narrativas infantis e da formação docente voltada às relações étnico-raciais. Como resultado, constatou-se que a literatura infantil possui potencial significativo para contribuir com a construção de uma educação mais democrática, inclusiva e comprometida com a igualdade racial, desde que utilizada de forma crítica e intencional no contexto escolar.