INCLUSÃO E DIVERSIDADE: DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA ESCOLA CONTEMPORÂNEA - Dalmam, Karina Oliveira de Souza (Aurum Editora (e-books), 2026)
A inclusão e a diversidade têm se tornado temas cada vez mais presentes no cotidiano escolar, principalmente diante da necessidade de garantir uma educação mais justa e acessível. Este trabalho tem como objetivo analisar os principais desafios e possibilidades da educação inclusiva na escola contemporânea, considerando estudantes com diferentes necessidades educacionais e contextos sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, baseada em livros, artigos e documentos legais. Ao longo do estudo, são discutidas questões relacionadas ao TEA, deficiência intelectual, TDAH, surdez, cegueira, bullying e educação antirracista, destacando a importância de práticas pedagógicas mais sensíveis às diferenças. Os resultados apontam que, embora haja avanços nas políticas educacionais, ainda existem muitas barreiras no ambiente escolar, principalmente relacionadas à formação docente e à estrutura das escolas. Conclui-se que a inclusão só se efetiva quando há compromisso coletivo entre escola, família e sociedade.