EDUCAÇÃO INCLUSIVA E INTERSECCIONALIDADE: DEFICIÊNCIA, GÊNERO, RAÇA E VULNERABILIDADE SOCIAL NO CONTEXTO ESCOLAR - dos Santos, Faustiane Markielen Sales; do Nascimento, Rafaela Oliveira; Santos, Adalayne Lisboa (Aurum Editora (e-books), 2026)
A educação inclusiva contemporânea demanda uma compreensão ampliada das desigualdades que atravessam o contexto escolar, especialmente quando deficiência, gênero, raça e vulnerabilidade social se articulam e produzem múltiplas formas de exclusão. Este capítulo tem como objetivo analisar a contribuição da perspectiva interseccional para a construção de práticas educacionais mais equitativas e inclusivas, considerando os desafios enfrentados por estudantes pertencentes a grupos historicamente marginalizados. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão narrativa da literatura, fundamentada em produções científicas nacionais e internacionais sobre educação inclusiva, interseccionalidade e direitos humanos, dialogando com autores como Kimberlé Crenshaw, Nilma Lino Gomes, Boaventura de Sousa Santos e Maria Teresa Eglér Mantoan. Os resultados evidenciam que as barreiras educacionais não podem ser compreendidas apenas pela deficiência, mas também pelas relações de poder associadas ao racismo estrutural, às desigualdades de gênero e às condições socioeconômicas. Observou-se que a adoção de práticas pedagógicas inclusivas, associadas a políticas públicas de equidade, favorece a participação, a permanência e o desenvolvimento integral dos estudantes. Conclui-se que a abordagem interseccional fortalece a compreensão das múltiplas vulnerabilidades presentes no ambiente escolar e contribui para a construção de uma educação comprometida com a justiça social, a valorização da diversidade e a garantia dos direitos educacionais para todos.