SAÚDE MENTAL DOCENTE E CLIMA ESCOLAR: FATORES DE ESTRESSE, BURNOUT E ESTRATÉGIAS INSTITUCIONAIS DE SUPORTE - dos Santos, Hiarles Dias; Prieto, Edna Margarita Pardo; Frederico, Rúbia Tatiana Santana de Souza; Dias, Lívia Gomes Rodrigues; Simião, Jaqueline Aparecida Gomes Cardoso; Costa, Samuel Cunha; Neiva, Clessia dos Santos Oliveira; Ramos, Victor Reis; do Nascimento, Janaina Ferreira; Albuquerque, Marconi de Araújo; da Silva, Ademildo Machado; de Oliveira, Rodrigo Rodrigues (Aurum Editora, 2026)
Este artigo apresenta uma análise da produção científica recente sobre saúde mental docente e seus efeitos diretos no clima escolar, com foco nos fatores de estresse, no esgotamento profissional (burnout) e nas estratégias institucionais de suporte. A motivação da pesquisa emerge do crescente adoecimento emocional de professores em diferentes redes de ensino, fenômeno amplamente reconhecido na literatura como um dos principais desafios para a qualidade da educação e para o funcionamento saudável das escolas. O problema central reside na necessidade de compreender como os estudos descrevem tais fatores, como essas condições impactam as relações pedagógicas e organizacionais e que tipos de intervenções institucionais têm se mostrado mais eficazes na promoção do bem-estar docente. O objetivo geral deste trabalho é sistematizar os resultados encontrados na literatura, identificando tendências, convergências e lacunas relacionadas aos determinantes do estresse ocupacional na docência e às ações escolares voltadas à saúde mental. A metodologia adotada consiste em uma revisão de literatura qualitativa, abrangendo dez produções publicadas entre 2016 e 2025, sendo nove artigos científicos e um livro. As buscas foram realizadas nas plataformas Google Acadêmico e SciELO, priorizando estudos que abordam estresse docente, burnout, clima escolar e políticas de cuidado institucional. A análise dos dados foi conduzida por meio de análise temática. Os resultados evidenciam que a literatura converge ao apontar a intensificação das demandas pedagógicas, a sobrecarga emocional e a falta de apoio institucional como fatores centrais para o adoecimento docente. Também mostram que um clima escolar disfuncional, marcado por conflitos, falta de recursos e fragilidade nas relações profissionais, potencializa o surgimento de sintomas de burnout. Em contrapartida, estudos indicam que estratégias institucionais de suporte, como programas de acolhimento, gestão democrática, espaços de escuta e políticas de formação continuada, contribuem significativamente para a promoção da saúde mental e fortalecimento do ambiente escolar. Conclui-se que o objetivo da pesquisa foi alcançado, ao oferecer um panorama crítico e integrado da produção científica e reforçar a relevância de políticas institucionais que cuidem do professor como condição essencial para a melhoria do clima escolar. O estudo também aponta a necessidade de investigações mais específicas sobre intervenções eficazes no contexto educacional brasileiro.