A ESCOLA NA CULTURA DIGITAL: MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA, DESAFIOS E LETRAMENTO CRÍTICO - Alves, Gleissel Florisbelo; Alves, Glaicon Florisbelo (Aurum Revista Multidisciplinar, 2026)
A consolidação da cultura digital tem promovido profundas transformações nas formas de comunicação, produção do conhecimento e interação social, impondo novos desafios às instituições educacionais. Nesse contexto, este estudo analisa o papel da escola na cultura digital e suas implicações para os processos de ensino e aprendizagem, discutindo a necessidade de ressignificação das práticas pedagógicas e da mediação docente frente às demandas da sociedade em rede. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e reflexiva, fundamentada na análise de produções científicas de autores que discutem a relação entre educação, tecnologias digitais e formação de professores. A investigação evidencia que a escola deixa de ser um espaço centrado na transmissão de informações para assumir a função de promover a curadoria do conhecimento, o letramento crítico e o desenvolvimento de competências necessárias à participação ética e crítica na cultura digital. Os resultados indicam que a simples disponibilização de recursos tecnológicos não assegura a inovação educacional, sendo indispensáveis investimentos em infraestrutura, formação continuada de professores e práticas pedagógicas intencionais que favoreçam a aprendizagem colaborativa, a autonomia e o protagonismo dos estudantes. Conclui-se que a escola permanece como uma instituição essencial para a inclusão social e digital, desempenhando papel estratégico na formação de cidadãos capazes de interpretar, produzir e utilizar criticamente as informações no contexto da cultura digital.